センター祭で七味を販売していた時のこと。
お客様より、ふくれみかんの皮を七味に使うのはどうかしら?と提案され、いいですね♪などとお話する機会があったのですが、
何と、実際ご自宅のふくれみかんを枝ごと持ってきてくださいました!!
筆者は不在でしたので、直接お礼を申し上げられなかったのですが・・・さらにびっくりしたことに、以前一緒に働いていた看護師さんのご家族だったのです!ありがとうございます。
早速ふくれみかんを洗って、陳皮にすべく、皮をむきむき・・・
とてもさわやかな酸味と香りに癒されます。
ふくれみかん、福来みかんと字があてられています(Citrus tumida Hort ex Tanaka)。
日本原産の柑橘のひとつです(橘の一種と考えられているそうです)。
ウンシュウミカンが普及する前は、茨城ではふくれみかんが食べられていたそうです。筑波山で多く栽培され、七味の陳皮として用いられてるそうですよ。(S)