ルバーブ

2017年4月5日水曜日

t f B! P L
ルバーブの芽が出てきました。

生命力・・・勢いが感じられますね。

日本ではあまりポピュラーではありませんが、ヨーロッパでは葉柄の部分がよく食されています。酸味があるため、ジャムにします。

食用大黄の別名があるように、生薬の大黄と同じタデ科の植物です。
大黄は便秘や炎症を取るために用いられますが、ルバーブも若干そのような作用をもっています。

大きな葉が付きますが、シュウ酸が多く含まれ、食用とされませんので、ご注意を。(S)

自己紹介

🍀 東京都墨田区にある漢方クリニックです 🍀 体質に合わせた漢方薬・鍼灸治療をご提供いたします ーどうぞお気軽にお問い合わせ下さいー (東京都墨田区文花1-19-1 千葉大学墨田サテライトキャンパス3F)

このブログを検索

ブログ アーカイブ

フォロワー

QooQ