お鍋に雪をこんもりと入れて、漢方薬の生薬を載せたらかき氷みたいですね…と冗談はさておき、漢方薬を煎じる水にもいろいろとあるんです。
色々検索してみたらありました、臘雪水と言うそうです。肝疾患に使うそうです。
他には、甘爛水と言って、柄杓ですくいあげては落として気泡を多く含ませた水を用いるよう指示があったり、雨水を使うよう指示がある漢方薬もあります。また、お酒や酢なども利用されます。
現在では水道水で煎じるよう簡便化されていますが、古典は興味深いですね。
健康に役立つ東洋医学および養生(ようじょう)を中心とした情報、千葉大学墨田漢方研究所の活動に関する情報などをご提供いたします。
千葉大学墨田漢方研究所ブログ