ビールにかかせないもの

2020年9月10日木曜日

t f B! P L
ご無沙汰しております。
残暑が厳しく蒸し暑いですが、ビールがおいしい季節でもありますね。
薬用植物園にあるホップを見てきました。
長雨と猛暑の影響で植物も元気がないのですが、一応球花(きゅうか)をつけています。
こちらが採ってきた球花
こちらが割ってみた様子です。根元に見える黄色い粒がビールにかかせない、ルプリンです。なめてみるとビールを思わせる苦味と芳香が感じられます。
ビールの製造過程において、麦汁を煮沸して、少ししてからホップを投入することで、(長時間沸騰することによる)香りを失わないよう気を遣っている旨を書いているメーカーもありました。
漢方薬も同じ、シソなど香りが有効成分として大事なものは煎じあがる少し前に投入して(後煎)いただいています。
ビール工場に見学に行ったことはありますが、最後に試飲してしまうと勉強したことが吹き飛び、おいしい~という爽快感しか残っておりません。次回はしっかりとお勉強もしてきます^^(S)

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