桃の果実、成長中 |
茯苓はアカマツなどの根に寄生するものなので、めったにお目に懸かれないとお思いでしょう。
ところが、数年前、流山おおたかの森の開発中に見つけた、と診療所に持ってきてくださった方がおられるのです!
キノコの仲間なので、菌核を植え付けて栽培もされています。左下のは栽培品を四角くカットしたものです。
桂皮はさすがに・・・日本では難しいです。中国の南の方やベトナムなど暖かい地域の樹木です。写真が揃わなくて残念。
本来は丸剤ですが、煮出して用いることも多いお薬です。(S)
健康に役立つ東洋医学および養生(ようじょう)を中心とした情報、千葉大学墨田漢方研究所の活動に関する情報などをご提供いたします。
桃の果実、成長中 |
千葉大学墨田漢方研究所ブログ