天日乾燥後 |
良い香りの陳皮。七味も調整 |
果汁の多いジャム作りは難しいですね。
砂糖の量がさっぱり見当つかず、煮詰めすぎてべっ甲飴のようになってしまいました。
小粒でかわいい果実達 |
再チャレンジ!2度目は果汁だけを煮詰めつつ、途中から様子を見ながら砂糖を入れ、なんとかオレンジ色のジャムになりました。
しかし、冷やすとまた固まってしまいます。お湯を足して電子レンジにかけたりして粘度を調整しました。
なんとか完成 |
実験のようなクッキングですが、結構楽しいです^^(S)
健康に役立つ東洋医学および養生(ようじょう)を中心とした情報、千葉大学墨田漢方研究所の活動に関する情報などをご提供いたします。
千葉大学墨田漢方研究所ブログ