バラ科サクラ属ウメの花(千葉大学柏の葉キャンパス、2020年1月25日) |
お客さんに美味しいご馳走を出してもてなそうとしても、むやみにお酒を強要してその人を苦しませてしまったら、これは「もてなし」とは言えない。
お客さんをひどく酔わしてしまってはいけない。
逆に、客になるときには、主人が勧めなくても、いつもより少しだけ多く飲んで、楽しく酔うのが良い。
主人は客人にお酒をむやみに強要せず、客人はお酒を適度に飲んで酔い、ともに楽しい時を過ごすのが宜しい。
(貝原篤信 編録『養生訓』巻第四 飲食 下から)
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貝原益軒はお酒の飲み方にはかなりこだわっていたようですね。(T.K.)
底本は、千葉大学附属図書館によりデジタル化され一般公開されている『養生訓』(貝原益軒の没後百年にあたり刊行された版)です。