ストレス対策によい食材

2020年4月2日木曜日

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今日は強風が吹き荒れて体感的には寒い一日ですね。

昨今の新型コロナウイルス感染症の懸念から、仕事の形態が変化したり外出や趣味などを控えたりと、ストレスがかかっている方も多いかと思います。

ストレスがかかると体の「気」の運行に影響します。

「気滞(きたい)」タイプ:体を巡っている気が各所で滞る
のどが詰まった感じがする、お腹が張る、落ち込む、気が滅入る
 セロリ、三つ葉、シソなどの香り野菜
 かんきつ類、酢の物などの酸味 がおすすめ

「気逆(きぎゃく)」タイプ:気は軽いので上にのぼせがち
不安やイライラがつのる、手足が冷えて頭がのぼせる、動悸がする
 唐辛子や胡椒などのカッカする香辛料は避ける
 シナモンで気をおろしたり、薄荷、ニガウリ、トマト、緑茶などでクールダウン

筆者は休日の活動量が減り、消化不良で「気滞」を感じることが多いです。
食材を活用して、体調管理に役立てていきましょう。(S)
 
柏の葉キャンパス駅前 八重桜並木

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