センターの売店で紅玉がたくさん手に入ったのでジャムにしました♪
小ぶりの紅玉、3個、300gくらい?
家には秤がないので、薬剤師の勘が頼りです^^
りんごの皮をむき、六つ切りにして種を除きます。適当にざくざくと切ります。
りんごの重さの3割のグラニュー糖100gと水50ccを足し、弱火で煮ました。
今回はレモンの代わりに、センターで手に入れたメキシカンライムを一つ絞ってみましたよ〜。いい香りです。
むいた皮を入れて煮ているうちに、ピンク色に色が付いてきました。ざくざくと切ったリンゴも一回り小さくなりました。
取り除いた皮がまたウマイ…つまみにしながら、撹拌して煮ていき、煮詰まらないように火を止めて、出来上がり!20分くらい。
ヨーグルトに入れたり、パンに付けたりと、おいしくいただいています^^ (S)
~~~
※ 取扱い農産物は時期によって移り変わります。
現在、紅玉、ライムの取り扱いはありませんが、陽光やゴールデンメロンなどのりんご、なす、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、大根、ねぎなど、この時期おいしいものがたくさんですよ~
ライム 残りはモヒート(お酒)に追加 |