柿も好き好き

2015年11月23日月曜日

t f B! P L
 枝にたわわに実る柿をみると秋が深まってきたと感じます。

 柿は「硬いのが好き」と「熟柿が好き」とで、好みが分かれるのではないでしょうか?
 柿の渋みはタンニン成分によるもので、熟す前の甘柿にも含まれています。

 タンニンには血圧を下げる作用があり、また、カリウムも含むので「利尿効果」も併せ持ちます。
 一方で体を冷やす食材なので、食べ過ぎは禁物です。
 
 以前、外科病棟に勤務していた頃に、「しゃくり」が止まらない患者さんがいらっしゃいました。 最後に辿りついたのが「柿の蔕:へた」、「柿蔕湯」を試そうかと、話題に上がったのは記憶にあるのです、が、投与したか否かの覚えがありません。

 思い出すと20年以上前の臨床現場でも「大建中湯」「茵蔯蒿湯(いんちんこうとう)」などのエキス剤は投与していました。

 あの頃は不思議な感じがしていましたが、漢方と御縁が繋がり、薬効の根拠も科学的に解明されつつあると知り、頑固で昔気質な頑張っている旧友にエールを送る気持ちです。(Y)
photo by S



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