枝にたわわに実る柿をみると秋が深まってきたと感じます。
柿は「硬いのが好き」と「熟柿が好き」とで、好みが分かれるのではないでしょうか?
柿の渋みはタンニン成分によるもので、熟す前の甘柿にも含まれています。
タンニンには血圧を下げる作用があり、また、カリウムも含むので「利尿効果」も併せ持ちます。
一方で体を冷やす食材なので、食べ過ぎは禁物です。
以前、外科病棟に勤務していた頃に、「しゃくり」が止まらない患者さんがいらっしゃいました。 最後に辿りついたのが「柿の蔕:へた」、「柿蔕湯」を試そうかと、話題に上がったのは記憶にあるのです、が、投与したか否かの覚えがありません。
思い出すと20年以上前の臨床現場でも「大建中湯」「茵蔯蒿湯(いんちんこうとう)」などのエキス剤は投与していました。
あの頃は不思議な感じがしていましたが、漢方と御縁が繋がり、薬効の根拠も科学的に解明されつつあると知り、頑固で昔気質な頑張っている旧友にエールを送る気持ちです。(Y)