さつまいもは健脾益気

2015年12月9日水曜日

t f B! P L
 さつまいもがおいしい季節ですね。

 落ち葉を集めて焼き芋にした頃が懐かしいです。先生には内緒でオートクレーブという機械でさつまいもを蒸かしたこともありましたっけ^^

 さつまいもは「健脾益気」、つまり、胃腸を丈夫にして元気を付ける作用があります。

 参考にした本には、ホルモン様物質を含み、肌の老化を遅らせる、とも(東方栄養新書)。食物繊維が多くお通じもよくします。ビタミンCも豊富に含まれています。あら、いいことづくし!

 しか~し!先日あまりの空腹に耐えかね、夕方電子レンジで蒸かして食べたのですが、胃腸が滞ったような感じになり、「もう夕飯はいらないかも」という具合。

 普段からお腹が張りやすい「気滞(きたい、気が巡らない)」のような方は控えめな方がよいそうです。(S)




自己紹介

🍀 東京都墨田区にある漢方クリニックです 🍀 体質に合わせた漢方薬・鍼灸治療をご提供いたします ーどうぞお気軽にお問い合わせ下さいー (東京都墨田区文花1-19-1 千葉大学墨田サテライトキャンパス3F)

このブログを検索

ブログ アーカイブ

フォロワー

QooQ