さつまいもがおいしい季節ですね。
落ち葉を集めて焼き芋にした頃が懐かしいです。先生には内緒でオートクレーブという機械でさつまいもを蒸かしたこともありましたっけ^^
さつまいもは「健脾益気」、つまり、胃腸を丈夫にして元気を付ける作用があります。
参考にした本には、ホルモン様物質を含み、肌の老化を遅らせる、とも(東方栄養新書)。食物繊維が多くお通じもよくします。ビタミンCも豊富に含まれています。あら、いいことづくし!
しか~し!先日あまりの空腹に耐えかね、夕方電子レンジで蒸かして食べたのですが、胃腸が滞ったような感じになり、「もう夕飯はいらないかも」という具合。
普段からお腹が張りやすい「気滞(きたい、気が巡らない)」のような方は控えめな方がよいそうです。(S)