薬草園で大事に増やして育てているふき。
ふきのとうが昨年よりも早くお目見えしました。2月中旬頃のお話です。
ふきのとうは漢方薬としてはあまり用いませんが、民間的に風邪や咳に用いられます。
今年はふき味噌にしてみました。
ふきを軽く湯がいたあと、粗くみじん切りにして炒め、(みりんがなかったので)少量のお酒で溶いた味噌・砂糖を入れて、水気がなくなるまでさらに炒めれば出来上がり。
ささっとやりたかったのですが、勢いでお酒が多く入り、ふき味噌がまとまるまで少々時間がかかってしまいました。
先生方にも昼食時に召し上がっていただき、春の到来を味覚で感じることができました。(S)
マヨネーズに混ぜてディップにしてみてもおいしいのではないかと勘案中 |