ウドの花の天ぷら

2016年9月15日木曜日

t f B! P L
早速ウドの花を少しいただいて、天ぷらにしてみましたよ~

花が咲き切ったものは、ありんこがたくさん。
ありんこさんには余所に行ってもらいまして・・・


並べてみるととてもかわいいです。
分けて持ち帰りました

天ぷらにするために3分割にして、揚げやすいようにしました。
揚げてるそばから、小さい花のかけらを食べてみると、ウドの独特の香りと味が!火が通りやすいので、すぐに引き上げます。茎を持って、花だけをいただきました。

根茎同様、通経絡作用、去風湿作用があるのではないでしょうか?

食べたあとは経絡の滞りが解消され、最近のすぐれないお天気の影響も跳ね飛ばしたようで、手から足までポカポカと温かくなりました。(S)

左:診療所畑の赤紫蘇、右:ウドの花、上:センター産のキタアカリ(じゃがいも)


自己紹介

🍀 東京都墨田区にある漢方クリニックです 🍀 体質に合わせた漢方薬・鍼灸治療をご提供いたします ーどうぞお気軽にお問い合わせ下さいー (東京都墨田区文花1-19-1 千葉大学墨田サテライトキャンパス3F)

このブログを検索

ブログ アーカイブ

フォロワー

QooQ