花が咲き切ったものは、ありんこがたくさん。
ありんこさんには余所に行ってもらいまして・・・
並べてみるととてもかわいいです。
分けて持ち帰りました |
天ぷらにするために3分割にして、揚げやすいようにしました。
揚げてるそばから、小さい花のかけらを食べてみると、ウドの独特の香りと味が!火が通りやすいので、すぐに引き上げます。茎を持って、花だけをいただきました。
根茎同様、通経絡作用、去風湿作用があるのではないでしょうか?
食べたあとは経絡の滞りが解消され、最近のすぐれないお天気の影響も跳ね飛ばしたようで、手から足までポカポカと温かくなりました。(S)
左:診療所畑の赤紫蘇、右:ウドの花、上:センター産のキタアカリ(じゃがいも) |