ショウガ科ウコン Curcuma longa の花(千葉大学柏の葉キャンパス薬草園) |
胃腸が好む食べものと、胃腸が嫌う食べものとを知っておくべきだ。胃腸が好むものを食べ、胃腸が嫌うものは食べるべきではない。
胃腸が好む食べものとは何だろうか?
1,温かいもの
2,軟らかいもの
3,よく熟したもの
4,粘りが強すぎないもの
5,味が濃すぎないもの
6,汁物や煮物などは、出来たてのもの
7,清潔なもの
8,新鮮なもの
9,香りが良いもの
10,性質が強すぎないもの
11,五味(※)のつりあいがとれたもの
これらは皆、胃腸が好む食べものである。胃腸や体を養うので、食べるべきである。
(貝原篤信 編録『養生訓』巻第三 飲食 上から)
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(※)五味とは、酸っぱい、苦い、甘い、辛い(スパイシー)、しょっぱいという、東洋医学で言われている5種の味のことです。(T.K.)
底本は、千葉大学附属図書館によりデジタル化され一般公開されている『養生訓』(貝原益軒の没後百年にあたり刊行された版)です。