薬草園のゴマの様子

2015年9月3日木曜日

t f B! P L
以前ゴマについて書きました。
そして前回は髪の健康によい食材として取り上げました。

薬草園のゴマの様子ですが、下から開花していき、上部はまだ開花しています。すでに熟しつつあるサヤがあったので、こじ開けてみました、開け~ゴマ!


ゴマは潤す作用があり、肝・腎・大腸に働き、長生不老食と呼ばれています。リノール酸、アミノ酸、カルシウム、ビタミンB1、セサミンが豊富に含まれ、現代栄養学的にも優秀な食材と言えます。

お通じをよくするので、下痢傾向の人はたくさん摂らない方がよいでしょう。本草綱目には、生ゴマではなく9回蒸して日干しして熟してから食べること、と書いてあるそうです。現在でも煎るなどして生で食べることはあまりありませんね。

漢方では、消風散というお薬に配合されています。(S)


自己紹介

🍀 東京都墨田区にある漢方クリニックです 🍀 体質に合わせた漢方薬・鍼灸治療をご提供いたします ーどうぞお気軽にお問い合わせ下さいー (東京都墨田区文花1-19-1 千葉大学墨田サテライトキャンパス3F)

このブログを検索

ブログ アーカイブ

フォロワー

QooQ