高血圧で服薬治療中ですが、長時間外来で待つのが嫌で3か月処方にして頂いていました。ですから血液検査も3か月~半年くらい開いてしまい、結果的に今回の事態に至ったと反省しています。
幸い、経過が良く重篤な再梗塞を発症せずに済み、認知症の検査も問題なかった様です。
しかし、ショックだったのは「糖尿病」と言われたことでした。家系的には該当者はおりません。その日から、塩分・糖質制限食が始まりました。
調味料は計量スプーンやカップを使って「きちん」と計測、出汁を取って塩味が薄くても「旨味」が感じられる様にし、「酸味」「香辛料」で風味を補っています。
また、素材の色や各々の食感を変える事でメリハリや咀嚼を楽しみ、量が少なめでも「御飯をした」気分が得られるようにと奮闘中!
まさしく「食養生」を実践の日々です。次回の血液検査で良い結果が出るように願うばかりです。(Y)