『養生訓・飲食 上』(15):胃腸が好む食べもの11種!

2018年8月9日木曜日

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貝原益軒が、「胃腸が好む食べもの」と、「胃腸が嫌う食べもの」を紹介しています。今回は、「胃腸が好む食べもの」11種類を記載します。

ショウガ科ウコン Curcuma longa の花(千葉大学柏の葉キャンパス薬草園)
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胃腸が好む食べものと、胃腸が嫌う食べものとを知っておくべきだ。胃腸が好むものを食べ、胃腸が嫌うものは食べるべきではない。


胃腸が好む食べものとは何だろうか?

1,温かいもの

2,軟らかいもの

3,よく熟したもの

4,粘りが強すぎないもの

5,味が濃すぎないもの

6,汁物や煮物などは、出来たてのもの

7,清潔なもの

8,新鮮なもの

9,香りが良いもの

10,性質が強すぎないもの

11,五味(※)のつりあいがとれたもの


これらは皆、胃腸が好む食べものである。胃腸や体を養うので、食べるべきである。

(貝原篤信 編録『養生訓』巻第三 飲食 上から)

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 (※)五味とは、酸っぱい、苦い、甘い、辛い(スパイシー)、しょっぱいという、東洋医学で言われている5種の味のことです。(T.K.)

 底本は、千葉大学附属図書館によりデジタル化され一般公開されている『養生訓』(貝原益軒の没後百年にあたり刊行された版)です。

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