てんこ小豆、と言いますが、「あずき」ではなくて、「ささげ」なんだそうです。黒いささげ。
両者は同じマメ科ササゲ属の植物ですが、へそのところに違いがあります。
秋田ではこのささげを用いて赤飯を炊くとのこと。
まず、ささげを煮てみよう〜♪
すぐに黒い色素が出てきて、真っ黒に。
15分くらい煮てから煮汁を冷まし、もち米、白米(今回は1:1)に入れ、一時間程浸しておきました。
鍋で炊いてみましたよ〜♪
ジャジャン!
エーン、真っ黒(T_T)
でも匂いと味は完全に赤飯と同じでした。おいしくできましたよ^^
次回は煮汁を少なめにしよう。
もち米を炊いたことも、お赤飯を作ったこともありませんでしたが、大・成・功〜! (S)