ふきの季節

2016年2月27日土曜日

t f B! P L
 薬草園で大事に増やして育てているふき。
 ふきのとうが昨年よりも早くお目見えしました。2月中旬頃のお話です。

 ふきのとうは漢方薬としてはあまり用いませんが、民間的に風邪や咳に用いられます。

 今年はふき味噌にしてみました。
 ふきを軽く湯がいたあと、粗くみじん切りにして炒め、(みりんがなかったので)少量のお酒で溶いた味噌・砂糖を入れて、水気がなくなるまでさらに炒めれば出来上がり。

 ささっとやりたかったのですが、勢いでお酒が多く入り、ふき味噌がまとまるまで少々時間がかかってしまいました。

 先生方にも昼食時に召し上がっていただき、春の到来を味覚で感じることができました。(S)


マヨネーズに混ぜてディップにしてみてもおいしいのではないかと勘案中

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