朝カレーのおはなし

2015年8月17日月曜日

t f B! P L
 一時期、朝カレーは頭に良いとデレビで宣伝していました。

 朝カレーといえば、昨晩の残りのカレーを冷たいまま温かい御飯に乗せて急ぎ食し、学校へ出掛けた懐かしの味でもあります。

 御存じの通り、カレーは数種類のスパイスから構成されています。シナモン、ターメリック、グローブ、ジンジャー等は「桂皮」「ウコン」「丁子」「生姜」として漢方薬としても活用されています。

 そういえば、外科の先生が術後はカレーを食べるとお腹が動くと言っていましたが、まんざら、嘘ではなさそうです。

 トマトや人参、玉ねぎ等の野菜をペースト状になるまで炒め、好みのスパイスを組み合わせてカレーペーストで朝カレーを楽しんでいます。

 そういえば、らっきょうも薤白と言って漢方薬で使います。(Y)

これはハルウコン。カレーにはアキウコン。(S)

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