先日そうめんカボチャ(キンシウリ)をいただきました。挑戦するのは二度目です。と言っても、茹でるだけですが…
アフリカ原産のウリ科の植物(Cucurbita pepo L.)で、何に一番近いかというと、ズッキーニだそうです。食用部は似ても似つかないですね。ズッキーニが熟すと大きくなるのでしょうか?そうめんカボチャは日本には明治に入ってきました。
十数分すると、色が透きとおり出しました。
水にさらして冷めた頃に、手でほぐすと、写真のようにほぐれてきました。
水にさらして冷めた頃に、手でほぐすと、写真のようにほぐれてきました。
面白いのが各国の例えです。
日本では、そうめんカボチャ、金糸瓜と呼びますが、
英名は何でしょう?
英名は何でしょう?
Spaghetti squash、スパゲッティカボチャです。
では、中国では?
金糸瓜の他、フカヒレに似ているため、魚翅瓜と呼ばれるそうです。面白いですね。
サラダにしましたが、刺身のつまなどにも使います。各国の料理法が気になります。(S)